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Quand les agriculteurs deviennent DSI

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A l’heure où le secteur de l’agriculture pratique une utilisation intensive des technologies et où le digital a tenu une large place au dernier salon de l’agriculture (avec 26 start-up), les exploitants agricoles et les coopératives vont-elles se transformer en DSI ? C’est probable, car l’innovation est dans le pré avec l’agriculture 4.0.

Les technologies utilisées dans le monde agricole sont légion : intelligence artificielle, systèmes de guidage et d’autoguidage, robots, télédétection (satellite, aérienne et par drone) ou encore systèmes d’aide à la décision. Toutes participent à l’amélioration des rendements et de la productivité, tout en réduisant les apports de fertilisants.

Mais ce dynamisme masque en réalité de profondes disparités en termes de taux d’équipements et de potentiel de croissance selon les segments. Ainsi, d'après une étude publiée par le cabinet Xerfi (1), le taux d’adoption des systèmes de guidage et d’autoguidage plafonne autour de 50 % des exploitants et, malgré les projets liés au tracteur autonome, la commercialisation à large échelle de tels engins reste lointaine. De leur côté, les robots de traite continuent de gagner du terrain dans les élevages laitiers. Plus de 8 000 exploitations en seront ainsi équipées d’ici 2022, pronostiquent les experts de Xerfi. L’adoption des robots d’alimentation et de nettoyage progresse, de façon plus modeste, tandis que les ventes de robots de culture ne dépassent pas quelques dizaines d’unités, avec nombre de projets encore en phase de R&D. Quant à la télédétection, elle peine à convaincre les agriculteurs.

Pourtant, c’est la première fois, dans l’histoire, que les secteurs agricoles et agro-alimentaire affrontent la conjonction de plusieurs ruptures majeures, dans un contexte concurrentiel exacerbé et des mutations technologiques profondes. Ces ruptures s’observent dans trois domaines. D’abord, sur le plan démographique, avec le dilemme de devoir nourrir neuf milliards d’humains à l’horizon 2050. Selon les différents scénarios, la croissance de la demande alimentaire, portée par les pays émergents, serait comprise entre + 40 % et +100 % entre 2005 et 2050.

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Dominique Herbert

Dominique Herbert

Consultant en systèmes d’information depuis plus de vingt ans, Dominique Herbert collabore à Best Practices sur les thématiques de gouvernance, d’organisation de la DSI et de stratégie SI.

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